Intolérance au gluten : que pouvez-vous manger ?

Category:
12794878_925949334190639_3539401670127838650_o

L’intolérance au gluten  ou maladie coeliaque, est une maladie de plus en plus fréquente. En réalité, ce n’est pas qu’elle soit devenue moins rare, mais tout simplement, parce qu’elle était difficile à diagnostiquer. Ses symptômes sont très divers et les erreurs de diagnostics très fréquents.

L’intolérance au gluten : qu’est-ce que c’est ?

12779217_925949340857305_1225250907956125097_oC’est une affection digestive due à une protéine présente dans certaines céréales : orge, avoine, blé, seigle… Elle peut apparaître à n’importe quel âge, aussi bien chez les enfants que les adultes. Il s’agit d’une Maladie auto-immune qui cause une mauvaise absorption de certains nutriments apportés par l’alimentation, dont le gluten. On ne cesse d’apprendre autour de nous que des personnes sont atteintes de cette maladie, pourtant selon l’OMS seule 1% de la population.

Les symptômes qui alertent

Comme on vous la dit, si cette maladie a pris du temps pour être connue, c’est à cause des erreurs de diagnostic. La raison est simple : les symptômes varient selon que la maladie se déclare chez l’enfant ou chez l’adulte.

Chez les nourrissons et les enfants en bas âge les symptômes n’apparaissent qu’après l’introduction des farines contenant du gluten : diarrhée classiquement décrite comme graisseuse, fatigue, douleurs abdominales. Chez l’enfant, l’intolérance au gluten se traduit par une diarrhée, des vomissements, une constipation, ainsi qu’une cassure de la courbe de croissance.

12771614_925949360857303_6254307393385513662_oChez l’adulte la maladie coeliaque se traduit par des douleurs abdominales, diarrhée, des ballonnements et une forte fatigue mais cela peut encore aller plus loin ! Parfois, le sujet est triste, une dépression s’installe, de l’arthrite est constatée et dans de rares cas, une aménorrhée, des fausses couches, ou encore une stérilité.

Traitement

Le traitement s’appuie sur l’élimination totale et définitive des Aliments contenant du gluten. De nombreux produits alimentaires sont aujourd’hui disponibles sans gluten. Il n’existe pas d’autres traitements de la maladie coeliaque. Vous trouverez à Elixir tous les produits dont vous avez besoin dans notre rayon « sans gluten », au 90 avenue Jugurtha Mutuelleville.

 

TAGS:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>